Отопление включают и выключают не строго по сезону (то есть, в конкретный день), а в соответствии с погодой.
Все нормы прописаны в Постановлении Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» и Федеральном законе №190-ФЗ «О теплоснабжении».
В соответствии с ними отопление включается в следующем случае:
Здания различного назначения обеспечиваются теплом не одновременно, есть очередность. В первую очередь отопление включают в детских и лечебных учреждениях (сюда относятся детские сады и школы, а также помещения, использующиеся для внешкольных и дополнительных занятий), в некоторых случаях их могут обеспечить теплом даже до того, как официально начался отопительный период. Затем наступает очередь жилых домов. Следом за ними – учебные заведения (уже рассчитанные на взрослых), помещения для зрелищных мероприятий, административные здания. Промышленные предприятия, гаражи, склады, другие «хозяйственные» и «административные» постройки обеспечиваются отоплением после всех вышеперечисленных.
Согласно пункту 5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных ПП РФ от 06.05.2011 N354: «Если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. Отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия»
Полномочиями принимать решение о начале отопительного периода обладают органы местного самоуправления, а вовсе не РСО, не УО/ТСЖ/ЖСК и не органы госвласти субъектов РФ (за исключением городов Федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, в которых такое решение может быть принято именно органами госвласти). Дата начала отопительного периода должна быть не позднее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия, при этом начать отопительный период ранее окончания (и даже начала) указанного 5-дневного периода законодательством не запрещено.
Ежегодно в октябре глава городского округа город Волжский подписывает постановление о начале отопительного сезона, а в апреле выходит постановление об окончании. За конкретной датой следите на сайте администрации города Волжский.
Поверку индивидуальных приборов учета в г. Волжский осуществляют следующие организации:
1. ФБУ «Волгоградский ЦСМ» www.volgacsm.ru, тел. +7(8442) 55-00-00
+7 (992) 155-00-00
2. МУП «Водоканал»
сайт www.vkanal.ru, тел.: 8(8443)45-45-65, эл.почта info@vkanal.ru.
3. ООО "Региональная энергосервисная компания"
сайт www.resk.pw, по тел.: 8-8443-55-44-44 / 8-905-395-10-01, эл.почта resc2017@yandex.ru.
4. ООО «Энергомера 34»
сайт www.energomera34.ru, тел.: 7 8443 55-63-22 / 7 8443 55-20-53, эл.почта energomera34@list.ru.
5. ООО «Городская метрологическая служба» ТЕЛЕФОН 8 (961) 079-79-81 Тел.: 8 (927) 032-32-38 E-MAIL volzsky@poverkapro24.ru
6. ОАО "Медтехника" www.mt-vlg.ru тел. 8 927 255-73-09 info@mt-vlg.ru
7. Статистика-Метрология статистика-метрология.рф 8 (8442) 50-51-71
Для этого необходимо вызвать представителя управляющей организации и потребовать составить акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, либо его отсутсвия. Подписать этот акт должны обе стороны. Какой либо определенной формы такого акта законом не предусмотрено. Дополнительно попросите кого то из соседей также расписаться в акте, тем самым засвидетельствовать выявленный факт нарушения. Данный акт будет служить основанием для перерасчета и устранения выявленных нарушений в предоставлении коммунальных услуг.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354, при ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток. При приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.
В настоящее время реализация льгот для многодетных семей осуществляется не путем уменьшения РСО размера платы за ЖКУ, а путем предоставления претенденту адресных субсидий (дотаций), после оформления такого права в нижеуказанном учреждении :
Комитет социальной защиты населения Волгоградской области
Государственное казенное учреждение «Центр социальной защиты населения по городу Волжскому»
404122, Волгоградская область, г. Волжский, ул. Кирова, 17. Факс (8443) 555-612.
29 июня 2016 Правительство РФ разрешило субъектам самостоятельно принимать решение, как платить за тепло — в отопительный сезон либо в течение года. 1 июля администрация региона приняла «местное» постановление о сохранении во всех муниципалитетах прежней системы. Так, в г.Волжский до 1 января 2020 года при расчете размера платы за отопление будут применяться нормативы, рассчитанные исходя из оплаты услуги равномерно в течение календарного года ( ссылка на Постановление Администрации Волгоградской области http://npa.volganet.ru/ViewDocumNorm.aspx?id=48582)
Согласно статье 15 Жилищного Кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307, при расчете размера платы за отопление учитывается общая площадь жилого помещения.
Таким образом, балкон и лоджия не входят в отапливаемую площадь жилого помещения.
Норматив потребления коммунальной услуги — это количественный показатель объема потребления коммунального ресурса (холодная вода, горячая вода, электрическая или тепловая энергия и т.д.) применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета, измеряется в кубических метрах, киловаттах, гигакалориях.
Тариф на коммунальный ресурс — это цена за единицу объема коммунального ресурса, измеряется в рублях.
Плательщику (либо его доверенному лицу) необходимо обратиться в ООО «Межрегиональный расчетный центр» с заявлением произвести возврат ошибочно перечисленных денежных средств, при этом подтверждающим документом является копия платежного документа (чека-ордера), в котором указан номер лицевого счета и ФИО плательщика (п.2 Статьи 209 ГК РФ). Также при обращении необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность заявителя, доверенному лицу-нотариально заверенную доверенность и копию паспорта, а также указать полные реквизиты банка и плательщика, на чье имя необходимо произвести возврат денежных средств. Если идентифицировать личность плательщика не представляется возможным , плательщик вправе обратиться в Отделение Банка или Почтовое отделение, в котором производился платеж, для получения справки, подтверждающей факт оплаты именно этим плательщиком, либо обратиться с заявлением на возврат ошибочно перечисленных им денежных средств на расчетный счет филиала.
С данными документами Вы можете ознакомиться на портале публикации сведений, подлежащих свободному доступу, Региональной службы по тарифам Волгоградской области ( https://ri.regportal-tariff.ru) или на сайте ООО "Волжские тепловые сети" в разделе "Информация, обязательная к раскрытию"